To whom it may concern (ziniker) wrote,
To whom it may concern
ziniker

Categories:

Aрхиепископский замок Турайда (Treyden), Латвия



  

    
  Как считают историки на этом месте находился древний деревянный замок ливов, последним владельцем которого был вождь Каупо. В конце XII века он приняв крещение перешёл на службу к крестоносцам, и даже совершил паломничество в Рим где был удостоен аудиенцией у самого Папы. В 1206 году турайдские ливы, под предводительством Ако. захватили Саласпилс, а затем Ако организовал поход на территории Саттезеле и Турайды. Турайдский замок был разграблен и подожжён. В 1206 году крестоносцы организовали ответный поход и Каупо отвоевал свои земли. Позже он принимал участие в экспедициях завоевателей против эстов. В 1210 году Каупо со своей дружиной явился на помощь освобождать Ригу от куршского окружения. В дальнейшем Каупо регулярно участвовал в военных операциях против эстов.
  В 1212 году, во время Аутинского восстания, Каупо отказался присоединиться к повстанцам и предложил решить конфликт путём переговоров. Он принял участие в мирной делегации, посланной епископом для переговоров с участниками восстания в замке Саттезеле. Во время переговоров Каупо защищал латышей и ливов. Но переговоры оказались неудачными и восстание было подавлено силой. В сражении 21 сентября 1217 года был смертельно ранен и умер на следующий день.
  После покорения окрестных племён крестоносцами их земли (по договору с орденом) перешли во владение рижского епископа. В 1214 году епископ приказал построить  каменный замок на холме Турайда (что на языке ливов предположительно означало - Божественный сад). Под руководством Руцебургского епископа Филиппа в 1214 - 1218 годах был построен малый замок - Fredelande (Мирная земля), состоящий из жилого строения и башни. Башня-донжон была  высотой около 30 метров. Вход в башню находился на десятиметровой высоте, там где сейчас находится смотровая площадка, и куда попадали по быстро снимаемой лестнице. Это было последнее убежище защитников замка, а миром на этой земле и не пахло, как свидетельствуют раскопки, замок неоднократно осаждался, но так ни разу и не был разрушен. Название замка постепенно трансформировалось и он стал называться Toreid (Сад богов), со временем превратившись в Treiden.


  

    
 В XV веке были построены клеть, полукруглая башня и караульное помещение. К XVII веку оборонительная система замка имела 7 сторожевых башен и более 300 метров крепостной стены. Южный форбург длиной 95 метров опоясывает каменная стена. Из камней сложены фундаменты оборонительной стены, около 15 метров, в восточной части и около 30 метров северной стены. Западная стена целиком, а северная и восточная стены в большинстве сложены из кирпича. Можно предположить, что западная стена строилась позднее, а остальные восстановлены после разрушений.
  До середины XVI века замок принадлежал рижскому архиепископу. Архиепископы приезжали в замок редко, постоянно проживал в замке лишь управляющий землями - фогт. После ликвидации Рижского архиепископства и перехода Ливонии под власть Польши, в 1566 году, польский король отдал Турайду во владение бывшего Тартуского епископа Элерта Крузе. Ему замок принадлежал до 1585 года.
  В 1600 году началась польско-шведская война. Замок часто менял своих хозяев. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Турайду Нильсу Стерншелду, а в 1652 году она перешла во владение фон Будберга. В 1658 году замок заняли поляки. В результате развития артиллерии и утрате своего оборонительного значения, замок перестал использоваться в военных целях и стал центром Турайдского имения.


  

    
  Замок был обжит до 1776 года, когда после неосторожного выстрела загорелась крыша клети, и сгорели почти все строения. Замок постепенно стал разрушаться и к ХХ веку от него сохранились лишь руины которые еще с XVIII и XIX веков привлекали внимание туристов. В 1936 году, в круглой башне, даже была выстроена смотровая площадка.


     

    
  В 1953 году на территории замка начались раскопки, а с 1976 года ведутся работы по восстановлению замка: археологические исследования, реставрация и реконструкция замка. Среди примерно пяти тысяч находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, и около трех десятков медных и серебряных монет. И это меня особенно удивляет, на месте с восьмисотлетней историей, в черте замка и всего пригоршня монет, и это при том что иной раз на не обремененном историей "картофельном" поле собирают сотни и тысячи... 
  В восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника, на данный момент, на территории замка, отстроено более половины строений. Но не смотря на древнюю историю то что мы видим сейчас является лишь современным представлением о Средневековом Ливонском замке. Это не исторический объект, а лишь туристический аттракцион, на историческом месте...


  

    

Tags: история, латвия, общеобразовательное
Subscribe

  • Пиво "Chillled" от Cesu alus (Латвия)

    Без глютена, низкокалорийное, слабоалкогольное, в стильной маленькой баночке... Я должен был почувствовать себя молодым и стильным, но нет, я же не…

  • Совы они не то...

    Мелкий неделю назад говорит: "У нас на острове водятся совы? Я бы хотел на них посмотреть". Проходит пара дней, как раз на Хеллоуин, объявление в…

  • Пиво "Cēsu Premium Mango Milkshake" от Cēsu Alus

    В приготовлении этого пива используют три вида солода, мягкость и сладость ему придают добавленные овес и лактоза. Сок манго придает пиву выраженный…

promo ziniker july 31, 2013 01:27 20
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пиво "Chillled" от Cesu alus (Латвия)

    Без глютена, низкокалорийное, слабоалкогольное, в стильной маленькой баночке... Я должен был почувствовать себя молодым и стильным, но нет, я же не…

  • Совы они не то...

    Мелкий неделю назад говорит: "У нас на острове водятся совы? Я бы хотел на них посмотреть". Проходит пара дней, как раз на Хеллоуин, объявление в…

  • Пиво "Cēsu Premium Mango Milkshake" от Cēsu Alus

    В приготовлении этого пива используют три вида солода, мягкость и сладость ему придают добавленные овес и лактоза. Сок манго придает пиву выраженный…