?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



  

    
  Как считают историки на этом месте находился древний деревянный замок ливов, последним владельцем которого был вождь Каупо. В конце XII века он приняв крещение перешёл на службу к крестоносцам, и даже совершил паломничество в Рим где был удостоен аудиенцией у самого Папы. В 1206 году турайдские ливы, под предводительством Ако. захватили Саласпилс, а затем Ако организовал поход на территории Саттезеле и Турайды. Турайдский замок был разграблен и подожжён. В 1206 году крестоносцы организовали ответный поход и Каупо отвоевал свои земли. Позже он принимал участие в экспедициях завоевателей против эстов. В 1210 году Каупо со своей дружиной явился на помощь освобождать Ригу от куршского окружения. В дальнейшем Каупо регулярно участвовал в военных операциях против эстов.
  В 1212 году, во время Аутинского восстания, Каупо отказался присоединиться к повстанцам и предложил решить конфликт путём переговоров. Он принял участие в мирной делегации, посланной епископом для переговоров с участниками восстания в замке Саттезеле. Во время переговоров Каупо защищал латышей и ливов. Но переговоры оказались неудачными и восстание было подавлено силой. В сражении 21 сентября 1217 года был смертельно ранен и умер на следующий день.
  После покорения окрестных племён крестоносцами их земли (по договору с орденом) перешли во владение рижского епископа. В 1214 году епископ приказал построить  каменный замок на холме Турайда (что на языке ливов предположительно означало - Божественный сад). Под руководством Руцебургского епископа Филиппа в 1214 - 1218 годах был построен малый замок - Fredelande (Мирная земля), состоящий из жилого строения и башни. Башня-донжон была  высотой около 30 метров. Вход в башню находился на десятиметровой высоте, там где сейчас находится смотровая площадка, и куда попадали по быстро снимаемой лестнице. Это было последнее убежище защитников замка, а миром на этой земле и не пахло, как свидетельствуют раскопки, замок неоднократно осаждался, но так ни разу и не был разрушен. Название замка постепенно трансформировалось и он стал называться Toreid (Сад богов), со временем превратившись в Treiden.


  

    
 В XV веке были построены клеть, полукруглая башня и караульное помещение. К XVII веку оборонительная система замка имела 7 сторожевых башен и более 300 метров крепостной стены. Южный форбург длиной 95 метров опоясывает каменная стена. Из камней сложены фундаменты оборонительной стены, около 15 метров, в восточной части и около 30 метров северной стены. Западная стена целиком, а северная и восточная стены в большинстве сложены из кирпича. Можно предположить, что западная стена строилась позднее, а остальные восстановлены после разрушений.
  До середины XVI века замок принадлежал рижскому архиепископу. Архиепископы приезжали в замок редко, постоянно проживал в замке лишь управляющий землями - фогт. После ликвидации Рижского архиепископства и перехода Ливонии под власть Польши, в 1566 году, польский король отдал Турайду во владение бывшего Тартуского епископа Элерта Крузе. Ему замок принадлежал до 1585 года.
  В 1600 году началась польско-шведская война. Замок часто менял своих хозяев. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Турайду Нильсу Стерншелду, а в 1652 году она перешла во владение фон Будберга. В 1658 году замок заняли поляки. В результате развития артиллерии и утрате своего оборонительного значения, замок перестал использоваться в военных целях и стал центром Турайдского имения.


  

    
  Замок был обжит до 1776 года, когда после неосторожного выстрела загорелась крыша клети, и сгорели почти все строения. Замок постепенно стал разрушаться и к ХХ веку от него сохранились лишь руины которые еще с XVIII и XIX веков привлекали внимание туристов. В 1936 году, в круглой башне, даже была выстроена смотровая площадка.


     

    
  В 1953 году на территории замка начались раскопки, а с 1976 года ведутся работы по восстановлению замка: археологические исследования, реставрация и реконструкция замка. Среди примерно пяти тысяч находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, и около трех десятков медных и серебряных монет. И это меня особенно удивляет, на месте с восьмисотлетней историей, в черте замка и всего пригоршня монет, и это при том что иной раз на не обремененном историей "картофельном" поле собирают сотни и тысячи... 
  В восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника, на данный момент, на территории замка, отстроено более половины строений. Но не смотря на древнюю историю то что мы видим сейчас является лишь современным представлением о Средневековом Ливонском замке. Это не исторический объект, а лишь туристический аттракцион, на историческом месте...


  

    

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pure_ghost
May. 14th, 2012 12:54 am (UTC)
все-равно прикольно и вид с башни красивый ) И Сигулду с детства обожаю и много хороших воспоминаний. Клевый пост. Можно оставить заявку ? ))) Тогда Kokneses, теперь уже pilsdrupas )
ziniker
May. 14th, 2012 06:51 am (UTC)
Koknese он же Кукенойс, он же Царевичев Дмитриев городок...
Получил, вчера, твою посылку, через третьи руки и не прошло и полгода как дошла... Спасибо. :)))
pure_ghost
May. 14th, 2012 06:58 am (UTC)
там был какой-то любопытный замут с ГЭС и затоплением.

на здоровье )
ziniker
May. 14th, 2012 08:06 am (UTC)
Там вообще один сплошной замут, я как то уже у себя писал про Вячко и Кукенойс, не так легко все это компактно уложить. :)))
Не знаю как данная посылка мне может помочь со здоровьем... :)))
pure_ghost
May. 14th, 2012 09:00 am (UTC)
хм, я тоже не знаю. Но это все люди - вечно хню придумают и повторяют один за другим. )))

Про Кокнесес пилнсдрупас было так. У меня есть картина. Довольно крупная, масло. Рамка красивая. На ней то само.... А че собсна, ща поищу на харде и покажу. )

Эта картина висит в нацмакслас музейс

DSC08060

А вот тут фейл, не додумалась спецом картину сфоткать. Это моя картина, которую папа маме давным-давно подарил, помню еще обсуждалось, что мать , когда была маленькая лазила по этому замку. От того у меня такой повышенный интерес в эту сторону, ибо пейзаж еще до затопления, но купили картину примерно в 1994. То есть развалины были уже затоплены ( около 1965 ). Тогда получается, что художник рисовал картину с открытки 60 х годов ? ( но не с картины явно, что в музее, так как видно, что степень разваливания развалин разная ))) музейная картина тысяча восемьсот какого-то )
сканирование0034



Вобщем, запутанная история. Я собиралась увезти картину с собой, наверное в этой организации, которая дает разрешения на вызов живописи и т.д мне бы пояснили ее происхождение, но чета не стала брать.
ziniker
May. 14th, 2012 09:04 am (UTC)
ОК, для тебя спецом сделаю пост, с полным разбором полетов, от Вячко, до затопления. Уже нарыл кое какой визуальный материал...
pure_ghost
May. 14th, 2012 09:15 am (UTC)
давай, круто,буду ждать )
(Deleted comment)
ziniker
May. 14th, 2012 08:54 am (UTC)
Да, визуально есть что то общее, замок, красный кирпич... :)))
Тракай по серьезней будет, по массивнее.
(Deleted comment)
ziniker
May. 14th, 2012 09:20 am (UTC)
Ну так они оба в ХХ веке отстроены...
romti
May. 14th, 2012 11:55 am (UTC)
Спасибо, с интересом почитал.
ziniker
May. 14th, 2012 12:08 pm (UTC)
Пожалуйста, меня тут уговорили еще на серию статей по латвийским замкам... :)))
elina2106
May. 23rd, 2012 06:55 pm (UTC)
Аж зачиталась Вашими постами о СИгулде, включая пост о монете серебряной.

А откуда Вы столько знаете и как "это всё в голове держится"? Дурацкий вопрос,да...но вот любопытство гложет.

ziniker
May. 23rd, 2012 11:34 pm (UTC)
В посте с монетой я отталкивался от легенды Банка Латвии - перевел и немного "подшлифовал" текст, что бы он лучше читался на русском языке...

А на этот вопрос вряд ли нам даст ответ современная наука, сомневаюсь что они в курсе как работают и за что отвечают электро-химические процессы в нашем мозге. Как я недавно выяснил у меня "энциклопедические" знания. :))) Ну а если серьезно, много, очень много читал, в том числе и скучной, специальной литературы, плюс хорошая память и все там аккуратно "разложено по полочкам"...
livejournal
Jun. 3rd, 2012 06:27 pm (UTC)
Улофф - Латвия
Пользователь egil_uloff сослался на вашу запись в «Улофф - Латвия» в контексте: [...]   История турайдского замка [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ziniker
To whom it may concern

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com