To whom it may concern (ziniker) wrote,
To whom it may concern
ziniker

Category:

Монеты Русского Царства: медная копейка Алексея Михайловича, 1655-63

Чекан - Кукейнос или Царевичев Дмитриев городок.








         






Кукейносское княжество - удельное западнорусское княжество с центром в городе Кукейнос (Кокенгаузен, современный город Кокнесе в Латвии). Основной источник об истории княжества - «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского. Согласно ей, в начале XIII века в Кукейносе княжил Вячко, вассал князя Полоцка, возглавлявший сопротивление Ливонскому ордену. Точные границы княжества, а также время его основания неизвестны.
Единственным известным правителем Кукейноса был князь Вячко (умер 1224). В 1205 году Вячко передал часть земель епископу Риги Альбрехту фон Буксгевдену в обмен на обещание защиты от Литвы. Но в 1207 году Вячко был захвачен и доставлен в цепях в Ригу, однако епископ позже освободил его. Ресурсов Полоцкого княжества было недостаточно для действенной помощи Вячко в его борьбе против крестоносцев, и в 1208 году Вячко сжёг Кукенойс и ушел в русские земли, а территория его княжества была полностью захвачена Орденом.
В 1269 г. город был отдан епископом рижским Николаем в лен Тизенгаузену и до 1395 г. оставался владением этого рода. Потом, во время борьбы епископов с орденом, не раз переходил из рук в руки, а впоследствии стал резиденцией епископов. В начале 1479 г. магистр ордена фон Борх взял Кукенойс и сжег архив архиепископии. В 1481 г. город взяли рижские войска, но замка взять не могли. В 1509 г. архиепископ Каспар Линдэ надстроил стены замка и усилил его артиллерию. Летом 1546 г. последний рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский был осажден тут и взят в плен рыцарями. 25 августа 1577 г. Кукенойс был взят Иваном Грозным, а в следующем году занят поляками.В 1601 г. под Кукенойсом поляки нанесли поражение шведам, ав 1608 г.шведы овладели городом ч перебили поляков. В августе 1655 г. царь Алексей Михайлович взял Кукенойс и переименовал его в Царевичев Дмитриев город. По Карднсскому договору Кукенойс отошел к Швеции. В 1700 г. он был взят саксонским отрядом польских войск под предподчтсльстном короля Августа. В это время саксонцами были выстроены те укрепления, следы которых видны и теперь. В 1701 г. город и крепость были изорваны русскими войсками.
Tags: нумизматика, общеобразовательное
Subscribe

promo ziniker july 31, 2013 01:27 20
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments